Resep Kue Pukis Empuk dan Enak
Resep Kue Pukis
Resep Kue Pukis ada yang mengatakan bahwa berasal dari banyumas karena sering lihat digerobak pinggiran jalan yang jual kue tradisional ini bertuliskan asal daerah tersebut. Menjadi salah satu kue tradisional yang saat ini masih digemari karena enak banget, saya sendiri suka banget makan kue pukis empuk ini apalagi saat hangat-hangatnya wah banget deh.Dengan aneka taburan untuk topingnya seperti meises, keju, nangka ataupun susu semuanya enak dan jadi favorit saya adalah taburan meises. Memang kue pukis enak seperti martabak manis yang memiliki varian rasanya namun pembuatannya berbeda loh. Pembuatannya terbilang mudah untuk dicoba dirumah yang penting persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu ketika ingin mencobanya. Bahan-bahannya utamanya seperti tepung terigu, telur dan masih banyak yang lainnya, jadi sobat bisa lihat selengkapnya berikut ini.
- 100 gram gula pasir
- 180ml santan
- 3 butir telur ayam
- 150 gram tepung terigu
- 1/2 sdm ragi instan
- 60 ml air hangat
- Taburan: meises, parutan keju, nangka, kismis, kacang tanah pilih salah satu sesuai selera
Cara membuat kue pukis
- Rebus santan hingga mendidih, aduk agar santan agar tidak pecah. angkat dan diamkan.
- Campur ragi dengan air hangat, aduk hingga berbuih. Lalu kocok telur, tambahkan gula pasir sampai menjadi kental dan mengembang.
- Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk. Masukkan air larutan ragi. Aduk lagi sampai adonan rata.
- Tuangkan santan, aduk sampai rata. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan cetakan pukis di atas api sedang, olesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan ke dalam lubang cetakan pukis hingga hampir penuh.
- Tunggu adonan hampir matang lalu gunakan bahan taburan dibagian atasnya, lalu masak hingga matang tandanya adalah bagian pinggirnya mulai mengering. Angkat dan sajikan.
Silahkan anda langsung praktekin dari resep kue pukis empuk dan enak tersebut semoga bisa berhasil dan sesuai dengan apa yang anda harapan ya sobat. Tips kami ketika anda membuat kue pukis adalah saat bikin adonan harap perhatikan kekentalannya agar tekstur adonan nanti bisa terasa empuk. Sekian dan terima kasih sudah mengunjungi blog resep yang sangat sederhana ini
0 komentar:
Posting Komentar